1.7.07

Petits pains sans gluten

Les petits pains qui sortent du four sont croustillants et la mie est souple...Et cela ne vieillit pas trop mal, les pains racissent lentement. Et on peut les réchauffer légèrement au micro ondes. Voici notre recette : 1. Dans le récipient de la machine à pain (la nôtre est une Moulinex toute simple), remplir : - 400 ml d'eau - 50 ml d'huile végétale type colza, pépins de raisin,- 1 cuillère à thé de vinaigre (nous du vin. de cidre) Dans un autre récipient à part : - 1 cuillère à café de sel, - 2 cuillères à soupe de sucre de canne (Candida albicans oblige, il nous arrive de le faire sans sucre, ça marche quand même…)- 1 cuillère à soupe de gomme de xanthame (à commander chez un pharmacien qui vous connaît bien, et qui le commandera à un fabricant en France : gomme xanthame poudre Laboratoire DistriB5 13013 Marseille 04 91 11 71 61) - 200 ml (et non pas grammes) de poudre d'amandes (en vente en supermarché) - 450 ml de farine de riz complet (en vente chez de nombreux magasins diététiques) Nous ne mettons pas de levure car notre fille n'était pas fana du petit goût acidulé que cela confère au pain, mais Vahiné vend en supermarché une levure de boulangerie, dont ils assurent qu'elle est sans gluten. Mettre une demi cuillère de levure pour tester le goût... Bien mélanger ces ingrédients solides, puis les incorporer dans le récipient de la machine à pain qui contient déjà les ingrédients liquides en remuant doucement. Replacer le récipient dans la machine et démarrer le programme pain qui dure 3 H 30 (dans notre machine c'est le programme 9). Retirer la pâte au bout de 2 H 30 maximum (30 à 45 mn de moins ne change pas grand chose…), sinon la pâte commence à cuire dans le récipient et vous obtenez donc un gros pain mou, pas gonflé... Avec une cuillère ou une louche plastique, former des petits pains ronds avec la pâte en évitant de l’aplatir. Placez les sur une feuille de papier cuisson albal « qui colle pas », posée sur une plaque à four. Vous pourrez faire environ une douzaine de pains. Placer la plaque dans le four (non préchauffé), et mettre le thermostat sur 150 ° (thermostat 4 environ sur une échelle en 9 ou 10 niveaux) et faire cuire pendant 50 mn puis arrêter le four et laisser refroidir les pains dedans pour achever la cuisson. Voilà, à vous de jouer. Recette de la famille D.

Aucun commentaire: